– Profesional en Gastronomía
Eduardo Garzón Lombana
Líder
eduardo.garzon@libertadores.edu.co
Título
Profesional en Gastronomía
Resolución de Programa
Resolución: 011182
SNIES BOGOTÁ
117090
Créditos Académicos
144
Valor por Semestre Bogotá
$ 4.296.240
Valor por Semestre Cartagena
$ 3.564.000
Beneficios y apoyos financieros Clic aquí
Info
Modalidad: Presencial
Nivel de formación: Pregrado
Ciudad: Bogotá y Cartagena
Resoluciones de Registro Calificado: 11182 10/07/ 2024
Vigencia: 10/07/2031
Duración: 8 periodos
Profesional en Gastronomía
El programa se propone formar profesionales enfocados en la sostenibilidad, el aprovechamiento de los saberes ancestrales, la diversidad de recursos naturales que ofrece biodiversidad colombiana y el rico patrimonio cultural del país. Con proyección internacional, orientación al emprendimiento, la innovación y la gestión de establecimientos gastronómicos, que aporten significativamente al crecimiento y la competitividad del subsector de turismo, hotelería, gastronomía y alimentos.
- Gerente, director, jefe o administrador de establecimientos gastronómicos como: restaurantes, bares, gastrobares, servicios de catering, cafés, restaurantes, casa de banquetes y autoservicios.
- Gerente, director, jefe, coordinador o supervisor de alimentos y bebidas en hoteles, clubes, establecimientos de hospitalidad y programas de alimentación y seguridad alimentaria.
- Chef o jefe de cocina en restaurantes, hoteles, restaurantes, servicios de catering, establecimientos de hospitalidad y programas de alimentación.
- Emprendedor o innovador para establecer emprendimientos o negocios gastronómicos para el sector privado y público.
- Investigador en temas gastronómicos, alimentarios y salvaguarda del patrimonio de cocina tradicional.
- La formación para la Gestión de establecimientos gastronómicos.
- Promovemos la salvaguarda del patrimonio cultural a través de la gastronomía.
- Integramos la sostenibilidad en todos los procesos gastronómicos.
- Aunamos esfuerzos con entes públicos y privados para la conservación de las cocinas tradiciones de Colombia.
- Orientamos la formación hacia la innovación, la investigación y el emprendimiento desde la gastronomía.
- Contamos con escenarios de práctica empresarial, a través de diferentes convenios.
- Realizamos salidas pedagógicas, a diferentes destinos nacionales e internacionales, con el fin de estudiar su patrimonio gastronómico.
- Incluimos la formación en inglés en el plan de estudios y la posibilidad de otro idioma.
- Utilizamos tecnologías para el sector gastronómico y simuladores en los procesos formativos.
- Reflexión Económica, Administrativa y Contable REAC.
- Responsabilidad Social Ambiental GIRSA.
- Economía circular y emprendimiento.
Semilleros de Investigación:
- Gastronomia Tradicional y Ancestral.
- Técnicas y Tendencias culinarias.
- Contamos con el laboratorio de gastronomía, que integran diferentes áreas: producción de alimentos y bebidas, bar, eventos y conservación de alimentos.
- Aulas de sistemas equipadas con software especializado en gastronomia.
- Escenarios de prácticas en diferentes organizaciones relacionadas con la gastronomía.
- Hacemos parte de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y turismo (CONPEHT), la cual cuenta con 127 instituciones educativas afiliadas, de América y Europa.
- Existen convenios con instituciones educativas que permiten la movilidad internacional, en particular: La Universidad de Oriente – México, La Universidad Ricardo -Palma -Perú y la Universidad de Reims – Francia.
¿Por qué estudiar con nosotros?
- Por la pertinencia de nuestros programas académicos que responden a las demandas sociales y empresariales.
- Por la formación integral y valores misionales, pensados para educar ciudadanos críticos con amplio sentido de lo social, lo ético, lo estético y lo político.
- Por la flexibilidad de la oferta educativa que permite al estudiante definir su propia ruta de formación, según sus necesidades, tiempos, expectativas e intereses.
- Por la amplia disponibilidad de espacios de bienestar para actividades deportivas, de recreación, de salud, y de bienestar físico y mental.
- Por las oportunidades de movilidad internacional que permiten enriquecimiento académico y cultural.