Calendario Académico

– Profesional en Gastronomía

Eduardo Garzón Lombana
Líder

eduardo.garzon@libertadores.edu.co

Título

Profesional en Gastronomía

Resolución de Programa

Resolución: 011182

SNIES BOGOTÁ

117090

Créditos Académicos

144

Valor por Semestre Bogotá

$ 4.296.240

Valor por Semestre Cartagena

$ 3.564.000

Beneficios y apoyos financieros Clic aquí

Info

Modalidad: Presencial

Nivel de formación: Pregrado

Ciudad: Bogotá y Cartagena

Resoluciones de Registro Calificado: 11182  10/07/ 2024

Vigencia: 10/07/2031

Duración: 8 periodos

Profesional en Gastronomía

El programa se propone formar profesionales enfocados en la sostenibilidad, el aprovechamiento de los saberes ancestrales, la diversidad de recursos naturales que ofrece biodiversidad colombiana y el rico patrimonio cultural del país. Con proyección internacional, orientación al emprendimiento, la innovación y la gestión de establecimientos gastronómicos, que aporten significativamente al crecimiento y la competitividad del subsector de turismo, hotelería, gastronomía y alimentos.

Proyección ProfesionalNos caracterizamos porInvestigaciónEspacios de aprendizajeInternacionalización
El Profesional en Gastronomía estará en capacidad de desempeñarse como:

  • Gerente, director, jefe o administrador de establecimientos gastronómicos como: restaurantes, bares, gastrobares, servicios de catering, cafés, restaurantes, casa de banquetes y autoservicios.
  • Gerente, director, jefe, coordinador o supervisor de alimentos y bebidas en hoteles, clubes, establecimientos de hospitalidad y programas de alimentación y seguridad alimentaria.
  • Chef o jefe de cocina en restaurantes, hoteles, restaurantes, servicios de catering, establecimientos de hospitalidad y programas de alimentación.
  • Emprendedor o innovador para establecer emprendimientos o negocios gastronómicos para el sector privado y público.
  • Investigador en temas gastronómicos, alimentarios y salvaguarda del patrimonio de cocina tradicional.
  • La formación para la Gestión de establecimientos gastronómicos.
  • Promovemos la salvaguarda del patrimonio cultural a través de la gastronomía.
  • Integramos la sostenibilidad en todos los procesos gastronómicos.
  • Aunamos esfuerzos con entes públicos y privados para la conservación de las cocinas tradiciones de Colombia.
  • Orientamos la formación hacia la innovación, la investigación y el emprendimiento desde la gastronomía.
  • Contamos con escenarios de práctica empresarial, a través de diferentes convenios.
  • Realizamos salidas pedagógicas, a diferentes destinos nacionales e internacionales, con el fin de estudiar su patrimonio gastronómico.
  • Incluimos la formación en inglés en el plan de estudios y la posibilidad de otro idioma.
  • Utilizamos tecnologías para el sector gastronómico y simuladores en los procesos formativos.
Grupos:

  • Reflexión Económica, Administrativa y Contable REAC.
  • Responsabilidad Social Ambiental GIRSA.
  • Economía circular y emprendimiento.

Semilleros de Investigación:

  • Gastronomia Tradicional y Ancestral.
  • Técnicas y Tendencias culinarias.
  • Contamos con el laboratorio de gastronomía, que integran diferentes áreas: producción de alimentos y bebidas, bar, eventos y conservación de alimentos.
  • Aulas de sistemas equipadas con software especializado en gastronomia.
  • Escenarios de prácticas en diferentes organizaciones relacionadas con la gastronomía.
  • Hacemos parte de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y turismo (CONPEHT), la cual cuenta con 127 instituciones educativas afiliadas, de América y Europa.
  • Existen convenios con instituciones educativas que permiten la movilidad internacional, en particular: La Universidad de Oriente – México, La Universidad Ricardo -Palma -Perú y la Universidad de Reims – Francia.
Portafolio del Programa Profesores de la Facultad Inscríbete

¿Por qué estudiar con nosotros?

  • Por la pertinencia de nuestros programas académicos que responden a las demandas sociales y empresariales.
  • Por la formación integral y valores misionales, pensados para educar ciudadanos críticos con amplio sentido de lo social, lo ético, lo estético y lo político.
  • Por la flexibilidad de la oferta educativa que permite al estudiante definir su propia ruta de formación, según sus necesidades, tiempos, expectativas e intereses.
  • Por la amplia disponibilidad de espacios de bienestar para actividades deportivas, de recreación, de salud, y de bienestar físico y mental.
  • Por las oportunidades de movilidad internacional que permiten enriquecimiento académico y cultural.

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